Полипропиленовые фиброволокна
Строительство и ремонт

Полипропиленовые фиброволокна

Полипропиленовые фиброволокна. Полипропиленовым фиброволокном называется материал синтетического происхождения. Он впервые начал использоваться в семидесятых годах двадцатого столетия на территории Соединенных Штатов Америки в качестве присадки, которая не допускала возникновения микроскопических трещин на бетонном полотне автомобильных дорог.

Результаты опыта показали, что разница между температурами оказалась неспособной спровоцировать растрескивание конструкций на усиленных участках, что является важным свойством при сильных морозах.

Уже через одно десятилетие подобный полимер стал обязательным компонентом строительных работ, где требовалось обеспечить укрепление структуры на микроскопическом уровне. А с восьмидесятых годов двадцатого века материал постепенно вытеснил сетку, изготовленную из металла и предназначенную для формирования наполовину сухой стяжки.

На территории Российской Федерации технология армирования полипропиленовым фиброволокном появилась после наступления 2000 года, быстро распространяясь в профессиональном и бытовом строительстве благодаря относительно низкой стоимости.

Технические характеристики

Фиброволокна, состоящие из полипропилена С3Н6, обладают рассматриваемыми ниже характеристиками. Так, в 1 кубометре раствора способны содержаться 400 миллионов круглых волокон размером 6–12 мм и диаметром 10–15 микрон.

Их поверхность покрыта веществом для равномерного рассеивания и прочного сцепления с цементным составом. Не впитывающая жидкости структура обладает плотностью 0,91 грамм на кубометр, если окружающая среда нагревается до 20 градусов тепла.

Волокна разрываются при растягивании до 250 единиц.
При температуре 160 градусов они размягчаются, а при 320 градусах — подвергаются возгоранию.

Эксплуатационные свойства

Благодаря перечисленным характеристикам полипропиленовые фиброволокна равномерно укрепляют изделие по всей внутренней структуре и площади поверхности. Заливаемый раствор не растрескивается, экономя расход и средства. Готовая конструкция приобретает дополнительный срок годности в несколько десятков лет.

Обогащенный рассматриваемым вариантом фибры бетон не получает микроскопических трещин, впитывая уменьшенное количество влаги. Построенный из него объект не подвергается усадочным процессам, а его поверхность успешнее сопротивляется истиранию.

Особенности добавления

Фиброволокном традиционно разрешается армировать раствор, изготовленный из цемента, гипса либо бетона. Во время проведения небольших строительных мероприятий требуется высыпать определенное пропорциями количество фибры в стандартный бетоносмеситель.

Затем укрепляющий ингредиент объединяется вместе с другими ингредиентами до появления подходящей консистенции.

Если фиброволокна добавляются на первом этапе приготовления раствора, процесс перемешивания должен длиться на протяжении 10–15 минут.

Когда такая операция осуществляется на последнем этапе формирования состава, после окончания основной стадии необходимо соблюсти непродолжительную паузу, а затем вновь активировать бетономешалку на 5–10 минут для финального размешивания.

Если вы хотите прочитать про преимущества минеральной ваты, переходите по ссылке.